您目前的位置:首页-->图片新闻
搜索
市人大代表视察团到我院实地调研考察
发布部门:研究室   发布时间:2017/8/9 9:51:27   阅读次数:328

市人大代表视察团到我院实地调研考察

 

526上午,内司工委履职平台的市人大代表视察团到我院开展实地考察。我院在家领导班子成员、副处级以上干部以及各部门负责人陪同调研考察。

 

汇报会上,全体参会人员首先观看了我院五年工作成效宣传片。随后,受党组书记、院长林建辉委托,党组副书记、副院长杨华海向代表介绍我院整体工作情况。近年来,我院认真贯彻落实市委和上级法院各项重大决策部署,围绕公正司法,正确把握制约法院科学发展的瓶颈问题,确立了“立规范、严管理、树品牌”的发展战略,并取得了一定工作成效。一是加强制度建设,实现管理规范化。以制度建设为抓手,建立以审判管理为核心、以队伍管理为关键、以后勤管理为保障的科学管理体系,为法院各项工作科学发展打下基础。二是狠抓队伍建设,推进队伍正规化、专业化、职业化。以开展司法体制改革为契机,创新教育培训方式,通过抓党建带队建、树立正确用人导向、加强廉政建设,大力推进法院队伍正规化、专业化、职业化建设。三是不断深化司法改革,提升司法公信力。严格落实司法责任制,规范审判权行使;稳步推进人员分类管理改革,优化审判资源配置;推进司法公开,创新优质高效司法服务。四是推进文化建设,发挥法院文化凝心聚力作用。积极探索新形势下法院文化建设新思路,通过打造学习文化品牌、物质文化品牌、法治文化品牌和开展丰富多彩的文体活动,把文化建设贯穿于法院队伍建设和审判执行工作全过程。五是主动接受监督,加强沟通交流,争取理解支持。建立定期与当地党委政府各工作部门之间的沟通交流制度,积极主动汇报法院重要工作部署和重大工作事项;高度重视并主动接受人大、政协的监督,开设“绿色通道”,建立代表、委员联络员制度,主动邀请代表、委员参加“法院开放日”、旁听庭审、工作座谈,让代表、委员深入了解法院工作。六是加强基础设施建设,提升法院工作智能化水平。建成14个数字化法庭,实现庭审全程录音录像,自主研发审判办公移动信息平台,建成数据中心、集控中心、数字审委会议室、多功能会议室、庭审监控、安保等智能系统,提升法院工作智能化。

 

市人大常委会内司工委主任李日清在会上表示,全市法院近年来的各项工作都取得非常大的进步,特别是中院这五年来,硬件设施精细化管理,各项工作规范运行,司法改革、审判执行工作和队伍建设都取得了非常突出显著的成效。相信履职平台各位人大代表能够借助此次实地考察,切实感受到国家审判机关的公正司法、司法为民,从而进一步提高依法履行代表职务的综合素质和能力水平,充分发挥代表主体作用,正确履行宪法和法律赋予代表的职权,促进我市社会主义民主法治建设。

 

会后,视察团一行实地察看了我院的人大代表、政协委员接待室、集控中心、诉讼服务中心、远程接访室、数字法庭、院史馆、图书馆等功能区域,深入了解法院各功能区域的建设情况。

版权所有 广东省茂名市中级人民法院 | 禁止下载使用或建立镜像
办公地址:广东省茂名市油城九路5号 邮编:525000 | ICP备案号:粤ICP备17107633号