您当前位置:首页->团旗飘扬
集中服务月│青号嘹亮,我院青年文明号服务群众办实事
发布时间:2021-11-02   阅读次数:714

集中服务月│青号嘹亮,我院青年文明号

服务群众办实事

 

为深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,扎实开展我为群众办实事实践活动,今年9月底至10月,我院研究室、民四庭、行政庭等青年文明号集体积极响应团中央、团省委、团市委的号召,立足岗位实际推出各项服务事项,集中开展了系列服务活动,展现了新时代法院青年的新担当新作为。

一、广东省青年文明号标兵号研究室:推出编印司法惠民双百案例、开展法律七进活动、抓好全市法院重点调研课题工作等服务事项,开展司法惠民服务中心媒体开放日活动。

(一)编印司法惠民“双百”案例。为总结推广提升司法惠民服务中心普法和诉前化解矛盾纠纷的经验做法,深化我为群众办实事实践活动,市委政法委牵头联合我院、司法局、法学会、法官协会、律师协会、中立法律服务社等单位开展司法惠民双百(百个风险警示案例、百个成功调解案例)案例征集、汇编工作。研究室根据工作安排,承办案例集编发及宣传活动。研究室制定了相关工作方案,组织评委对征集到的500余篇案例进行评审。最终,评选出100个风险警示案例和100个司法惠民服务中心成功调解案例并选取其中部分案例汇编成《司法惠民百个风险警示案例集(一)》《司法惠民百个成功调解案例集(一)》两书,并协调茂名市委政法委、市司法局于1014日联合举办司法惠民双百案例新书发布会。发布会取得圆满成功,中新网、凤凰网、南方日报、羊城晚报、茂名日报、茂名晚报等各级媒体对活动进行了报道。




(二)开展“法律七进”活动。扎实推进法院落实谁执法谁普法责任制,开展法律七进活动,通过专题讲座、云普法、现场法律咨询等方式开展普法宣传,引导群众学法、懂法、守法、用法、尊法,增强法治意识和风险防范意识。1019日下午研究室到茂南区新坡镇司法惠民服务中心开展现场精准普法和法治宣传活动。研究室一行先到该镇与综治办相关人员及司法惠民服务中心联调员进行座谈,交流调解工作的方式方法,了解联调员们在工作中遇到的困难、问题和法治需求,引导基层干部和群众把基层发生的矛盾纠纷引入司法惠民服务中心解决,把矛盾纠纷化解在诉前。其后,研究室一行还开展了现场法治宣传活动,向当地群众提供法律咨询服务,宣传平安建设法律法规、民法典、诚信体系建设和两度一率等相关法律知识,耐心向基层群众普及参与平安建设的途径以及法院严厉惩处犯罪、维护社会治安稳定、服务优化营商环境的举措,积极动员基层群众参与基层社会综合治理,营造共建共治共享的良好氛围。




(三)抓好全市法院重点调研课题工作。围绕让人民群众在每一个司法案件感受到公平正义要求,抓好全市法院重点调研课题工作,利用调研推动解决困扰法院中心工作和审判执行的重大疑难问题;抓实调研工作成果转化工作,推动审判质量不断提高。召开全市法院重点调研课题评审会,对2020年度全市法院重点调研课题进行评审验收,对2021年度全市法院重点调研课题进行评标。




(四)组织媒体开放日活动。为充分展示茂名司法惠民服务中心建设成果,组织开展司法惠民服务中心媒体开放日活动。邀请中国新闻网、凤凰网、南方日报、广州日报、触电新闻、茂名电视台、茂名日报、茂名晚报等10多位媒体记者走进我院司法惠民服务中心,零距离感受新时代枫桥经验茂名升级版。在我院司法惠民服务中心,研究室讲解员通过现场讲解和演示,让媒体记者们对司法惠民服务中心的主要功能设置、信息化建设、司法便民举措等方面有了更全面深入的了解,深刻感受到了信息技术与司法服务的有机融合,对法院智慧化、便民化的诉讼服务和信息化建设成效给予高度评价。在座谈会上,研究室干警与媒体记者们从媒体传播和新闻宣传角度,围绕依托司法惠民服务中心和运用信息化手段为群众提供便捷服务等方面展开交流。




二、广东省青年文明号民四庭:推出献爱心活动、送法进企业普法活动、助力青年创业等服务事项,并开展了面向企业、破产管理人青年的青年文明号开放周活动。

(一)献爱心活动。温情服务保障供给侧改革,通过线上线下方式齐动员,为身患重病的国有僵尸企业职工蔡某武捐款,帮助其树立生活信心,渡过难关以良好的身体素质配合完成司法出清工作。




(二)“送法进企业”普法活动。民四庭青年干警前往信宜一公司开展送法进企业普法活动,宣传《中华人民共和国企业公司法》及相关司法解释,宣传我市关于优化营商环境服务经济高质量发展的相关政策及解答企业普遍关心的企业劳动合同签署、诉讼保全的运用等问题,并对如何防范常见的法律风险、应对矛盾纠纷提出专业意见。活动中,民四庭干警采用通俗的语言为企业相关人员就企业在合同履行过程中如何规范内部经营管理、防范合同漏洞、减少纠纷风险开展了一场生动的普法宣传。企业相关人员积极参与提问,法官耐心倾听,并为他们提供一对一的法律服务。同时,民四庭干警为企业工作人员发放法律宣传资料。通过这次活动,引导企业相关人员全方位、多层次、多角度地了解有关法律规定及我市优化营商环境的相关政策,有效增强了企业人员对企业健康发展的信心,使企业人员在提升法律知识的同时也充分了解我市法院对优化营商环境提供的优质司法服务和有力司法保障。




(三)助力青年创业座谈会。为帮助解决破产管理人青年圆创业梦,组织破产管理人青年代表召开座谈会,积极发挥业务指导助力创业作用,该次座谈会的主要内容是为了解破产管理人在执业过程中遇到的困惑并给予引导,以及针对我市破产管理人工作现状和如何提升管理人工作质效进行交流。座谈会中,破产管理人青年代表逐一提出了在办理破产案件中需要解决的困难和问题,民四庭青年干警一一作了回应。此次破产管理人青年代表座谈会,为青年代表的执业之路指明了方向,有效增强了破产管理人青年代表的破产执业信心。为破产管理人向专业化、职业化、规范化发展打下了坚实的基础,对提升破产案件办案质效具有积极意义。




三、茂名市青年文明号行政庭:推出以案说“送法进机关”普法活动、现场勘验、大学生模拟法庭活动等服务事项,并开展了面向广东石油化工学院学生的青年文明号开放周活动。

(一)“以案说法”及“送法进机关”普法活动。分别前往羊角镇司法惠民服务中心、水东街道司法惠民中心开展以案普法、送法进机关志愿活动,到信宜市池洞镇中心集市开展以案说法普法咨询宣讲活动。现场派发行政争议处理、国家司法救助申请等普法宣传手册,并结合典型案例,向群众宣传法律知识,向政府执法人员普及相关执法实务法律,进一步引导群众形成遇事找法的习惯,提升行政机关依法行政的意识和水平,受到群众和行政机关的广泛欢迎。




(二)现场勘验。围绕当前土地行政争议案件多发、群众应诉能力不强的现状,回应当事人对现场勘验和实地调查的司法需求,行政庭在司法办案过程中通过加大现场勘验频次、积极邀请人大代表参与等方式,促进行政争议实质化解。青年法官和法官助理,在黄色高温预警的山岭勘验现场,坚持耐心细致核对各方权属凭证四至,为庭审查清案件事实奠定扎实基础。在办理司法救助案件时,坚持采用突击实地走访调查的方式,深入申请人居住地,观察其居住条件及访问邻居、村委会或居委会工作人员,了解其真实家庭经济情况,确保救助资金用在最需要的地方。




(三)组织大学生模拟法庭活动。邀请广东石油化工学院文法学院的学生进入真实法庭开展模拟庭审及参观法院行政审判工作区域。该次活动的模拟法庭审理的是一起行政强制纠纷案件,由行政庭青年法官助理全程跟进指导,广东石油化工学院的学生担任审判人员、书记员、原被告及诉讼代理人等,生动地模拟了法院庭审的法庭调查、法庭辩论、当事人陈述、评议和宣判等全过程。学生们还实地旁听了行政审判的证据交换环节以及参观了法院的行政审判工作区域,了解了行政庭的工作内容和团队配置,还参与了生动有趣的知识竞赛环节,沉浸式体验了行政审判的真实工作开展。实地参观结束后,学生们纷纷表示,通过亲身参与及观看模拟法庭和实地参观,不仅学到了法院的审判知识,还增强了自身法治观念,提升了法治素养,希望法院能多举办类似的普法活动,营造法治宣传教育的良好氛围,提高群众对法律的认识及了解。





 

 

 


   

 

扫一扫阅读

  • 版权所有 广东省茂名市中级人民法院 | 禁止下载使用或建立镜像
  • 办公地址:广东省茂名市油城九路5号 邮编:525000
  • ICP备案号:粤ICP备17107633号-1

    粤公网安备 44090202000443号