您当前位置:首页->图片新闻
茂名市政协视察我市司法惠民服务建设推进情况
发布时间:2021-07-16   阅读次数:1047

茂名市政协视察我市司法惠民服务建设推进情况

 

 

 

713日至14日,市政协副主席黄宝强率领法制视察团视察我市司法惠民服务建设推进情况。我院党组书记、院长金军,党组成员、副院长王宇庆陪同。

    视察团先后实地察看了高州市金山街道司法惠民服务中心、金山法庭、高州法院诉讼服务中心;茂南区羊角镇司法惠民服务中心、金塘镇司法惠民服务中心,详细了解司法惠民服务中心建设以及运作情况,并召开座谈会就如何进一步发挥好司法惠民服务进行交流和探讨。

 

 

 

    视察团充分肯定了我市司法惠民服务中心建设成果,认为司法惠民服务中心建设是近年来市委进行基层治理的创新举措,为全省、全国创出了经验,是“枫桥经验”新时代的创新。

    视察团建议,要加大服务中心平台建设,统筹整合各方资源,加大资金投入,完善人员配置,使司法惠民中心真正成为“一站式”惠民点,让群众少跑腿,体现以人民为中心的治理理念。加大宣传教育,对司法惠民服务中心的功能进行大力宣传,引导人民群众到司法惠民服务中心解决矛盾纠纷。做好以案释法,积极推行“中心(巡回审判点)+巡回审判车+移动科技法庭”“三位一体”巡回审判模式,发挥身边典型案例的警示作用。组建好中心法律服务专家库,整合各方面的人才资源,通过退休法官、检察官、人大代表、政协委员和基层一线的镇(街)村干部组成法律服务专家队伍,就地化解矛盾纠纷。

 

扫一扫阅读

  • 版权所有 广东省茂名市中级人民法院 | 禁止下载使用或建立镜像
  • 办公地址:广东省茂名市油城九路5号 邮编:525000
  • ICP备案号:粤ICP备17107633号-1

    粤公网安备 44090202000443号