您当前位置:首页->图片新闻
我院首次通过网络平台召开债权人会议 为重整案件审理按下“快进键”
发布时间:2021-07-30   阅读次数:982

我院首次通过网络平台召开债权人会议

为重整案件审理按下“快进键”

  

 

近日,我院通过网络会议方式顺利召开了茂名市某城建房地产开发有限公司重整案以及茂名市某实业发展有限公司重整案的第二次债权人会议。这是我院在破产工作中首次通过网络平台以网络签到、网络直播、网络问答的方式召开债权人会议。

两重整企业原属于茂名地区的龙头企业,涉及债权人人数众多,涉案金额巨大,在企业重整期间依法向管理人申报债权的人数和金额已经接近2000多人次81亿元。经过管理人大量的审核工作后,已符合召开第二次债权人会议的条件。此时,一个难题摆在了法院和管理人面前——因债权人人数众多且分散在全国各地,疫情期间出行极其不便,而且根据疫情防控工作要求,难以举行大型的现场会议。但如果第二次债权人会议无法及时召开,将难以确定债权人的债权以及其所代表的债权份额,从而严重影响重整计划(草案)的表决,阻碍重整进程。

 

 

 

 

为了能够在做好疫情防控的同时,最大限度保障债权人的知情权、参与权、表决权,推动重整进程,我院民四庭当机立断,秉持“让群众少跑路,让数据多跑腿”的理念,决定转变传统的线下会议模式,指导管理人借助全国企业破产案件重整信息网召开网络债权人会议。会前,管理人将会议议程、债权人的权利义务、管理人工作报告以及提请债权人会议核查债权的报告等,上传至网络平台供债权人查阅和下载。会上,管理人依法向债权人会议作报告并提请债权人会议核查债权,债权人遵守会议纪律,积极在线上向管理人提问,管理人针对债权人提出的热点问题作现场解答。会议互动良好,达到了预期的效果。

本次债权人网络会议的成功召开,突破了债权人人数众多且分散的地域限制以及会议场地的限制,降低了疫情影响,减轻了债权人参会成本,提高了会议效率,保障了债权人的合法权益,推进了重整工作的顺利开展。这也是充分应用“智慧法院”建设成果以及“我为群众办实事”实践活动有机结合的有益尝试。

 

扫一扫阅读

  • 版权所有 广东省茂名市中级人民法院 | 禁止下载使用或建立镜像
  • 办公地址:广东省茂名市油城九路5号 邮编:525000
  • ICP备案号:粤ICP备17107633号-1

    粤公网安备 44090202000443号