您当前位置:首页->图片新闻
司法惠民“双百”案例新书发布 发挥典型案例示范警示作用 让人民群众有更多法治获得感
发布时间:2021-10-15   阅读次数:367

司法惠民“双百”案例新书发布

发挥典型案例示范警示作用 让人民群众有更多法治获得感

 

 

10月14日上午,市委政法委、市中级法院、市司法局联合举办司法惠民“双百”案例(百个风险警示案例、百个成功调解案例)新书发布会。市委常委、政法委书记赵广辉,市中级法院党组书记、院长金军,市委政法委副书记梁鑫,市司法局党组书记、局长朱向贤出席会议。市委政法委、市检察院、市公安局、市司法局、市法学会、市图书馆、市律师协会、中立法律服务社等单位相关人员,各区、县司法惠民服务中心代表、联调员代表以及“双百”案例作者代表应邀参加发布会。市中级法院班子成员、员额法官和法官助理,基层法院院长在中院主会场参加活动,各基层法院班子成员、员额法官、法官助理以及全市各镇街干部群众分别在基层法院、司法惠民服务中心分会场通过视频连线方式参会。

201910月以来,在党委领导、政府保障、法院主导、多方联动、科技支撑的工作机制下,茂名建成集法治宣传、诉前调解、便捷诉讼、以案释法等功能于一体的司法惠民服务中心136个,为各(区)市、镇、重点村及重点行业的群众提供家门口的便捷高效司法服务,累计接待群众法律咨询2.5万余人次,成功化解各类诉前纠纷12636件,解决诉讼标的2.3亿多元,打造了新时代枫桥经验茂名升级版,为因地制宜化解各类矛盾纠纷、探索建立诉源治理工作格局提供了新样本,为提升乡村治理法治化水平、促进乡村振兴提供了新思路,为践行习近平法治思想、提升基层法治建设水平提供了新路径。

为总结推广提升司法惠民服务中心普法和诉前化解矛盾纠纷的经验做法,深化我为群众办实事实践活动,茂名市委政法委牵头联合茂名市中级法院、司法局、法学会、法官协会、律师协会、中立法律服务社等单位开展司法惠民双百案例征集、汇编工作,评选出100个风险警示案例和100个司法惠民服务中心成功调解案例并选取其中部分案例汇编成《司法惠民百个风险警示案例集(一)》《司法惠民百个成功调解案例集(一)》两书。

风险警示案例集收录的案例均为茂名本地多发、人民群众生活中常见、具有警示教育意义的案件。案例体例包括标题、案情回顾、法院裁判、风险警示四个部分,全面客观地反映了案件的事实和存在的相关法律风险,条理清晰、通俗易懂,具有较强的可读性、指导性、针对性和实用性。而成功调解案例集收录的案例均为司法惠民服务中心联调员调解成功的、人民群众十分关注的、具有典型意义的、人民群众身边常见的矛盾纠纷,类型主要包括邻里纠纷、合同纠纷、交通事故纠纷、侵害赔偿纠纷等本地多发矛盾纠纷,是司法惠民服务中心联调员深入贯彻调解优先、调判结合工作原则的具体实践和典范,是联调员调解艺术和智慧的结晶,也是调解工作成功经验和调解方法的具体呈现。两书的发布,旨在进一步发挥典型案例的示范作用以及司法审判对群众行为的规范指引作用,揭示问题、提示风险、加强防范。

发布会上,金军通报了司法惠民“双百”(百个风险警示案例、百个成功调解案例)案例评选结果;赵广辉、金军、梁鑫、朱向贤分别向撰写成功调解案例和风险警示案例的优秀作者代表颁发了证书并向部分司法惠民服务中心和市检察院、市公安局、市图书馆、基层法院等单位赠送了新书。优秀作者代表、联调员代表进行了经验分享。

赵广辉指出,司法惠民双百案例集的成功付梓,是司法惠民服务中心建设进一步深化的成果。开展双百案例相关工作,是践行习近平法治思想、践行为民初心、服务大局发展以及加强基层社会治理的现实需要。要群策群力推动盆景变风景,坚持落实工作责任制,发挥好联调员作用,讲好司法惠民服务中心的故事,发挥好司法惠民服务中心作用,推动更多法治力量向引导和疏导端用力,让人民群众有更多法治获得感。

 

扫一扫阅读

  • 版权所有 广东省茂名市中级人民法院 | 禁止下载使用或建立镜像
  • 办公地址:广东省茂名市油城九路5号 邮编:525000
  • ICP备案号:粤ICP备17107633号-1

    粤公网安备 44090202000443号