您当前位置:首页->执行动态
茂名中院充分发挥执行职能,推进涉农合机构案件专项执行
发布时间:2021-11-02   阅读次数:263

茂名中院充分发挥执行职能,推进涉农合机构案件专项执行


 

DSC_0959_副本_副本_副本

茂名两级法院以“百场执行”专项活动为契机,充分发挥人民法院执行职能,进一步加强涉农合机构案件的执行力度,主动对接农合机构,为顺利推进我省农合机构改制、有效防范化解金融风险、服务“六稳”“六保”提供有力司法保障。近三年来,共执结涉农合机构执行案件2342件,拘传被执行人749人,拘留232人,执行到位金额7.0739亿元。

一、切实加大力度,确保穷尽执行措施。对于涉农合案件,茂名法院除了传统查控以外,还通过线下调查、实地走访等措施发现财产线索;通过失信彩铃、头条曝光加大惩戒力度;符合条件的,采取罚款、拘留乃至移送追究拒执犯罪等手段,切实提高执行到位率。

二、开展涉农合机构案件集中执行活动。茂名法院组织人员开展现场集中查封、集中拍卖、集中清场交付等活动,进一步增强执行威慑;通过发布悬赏执行公告,广泛动员人民群众发现财产线索、压缩老赖生存空间;向新闻媒体、社会公众公布活动情况、成效以及有关典型案例,壮大专项执行声势。

三、主动对接农合机构,加强沟通联系。4月中旬以来,茂名两级法院先后与当地农商行联合召开涉农合机构案件专项执行推进会。传达省法院关于开展涉农合机构案件专项执行的工作部署和要求,通报了茂名相关法院的涉农合机构案件的执行数据和情况,就如何提高涉农合机构案件执行效率、增强执行效果、完善工作机制等深入展开讨论,并在重点案件执行、集中执行、悬赏执行、曝光失信被执行人等方面进行交流。

四、通过积极延伸司法职能,推进执行联动。向监管部门、行业协会发出司法建议书等方式推动“以案促治”“以案促建”落到实处

五、召开新闻发布会,通报专项执行活动阶段性成果。为推动涉农合机构案件执行工作深入开展,营造良好的社会舆论氛围,929日下午,茂名中院召开新闻发布会,向社会通报茂名法院涉农合机构案件专项执行活动阶段性成果。茂名中院专职审委委员、执行局负责人吴东明、茂名市农商行副行长朱海龙、研究室主任林景朴及电白法院执行局局长梁武林进行发布。部分市人大代表、政协委员以及中国新闻网、凤凰网、南方日报、羊城晚报、触电新闻、茂名电视台、茂名日报、茂名晚报等各级新闻媒体记者应邀参加新闻发布会。

下一步,茂名中院将继续采取有力措施,营造活动声势,以“十个一”措施为重点,把加大执行力度和坚持善意文明执行结合起来,把常规执行方法和特别执行措施结合起来,切实保障农合机构快速实现金融债权。同时充分借鉴其他专项执行中形成的好经验好做法,扎实推进学习教育和队伍教育整顿工作成效,为茂名市经济高质量发展提供有力的司法保障。

 

扫一扫阅读

  • 版权所有 广东省茂名市中级人民法院 | 禁止下载使用或建立镜像
  • 办公地址:广东省茂名市油城九路5号 邮编:525000
  • ICP备案号:粤ICP备17107633号-1

    粤公网安备 44090202000443号